giovedì 16 gennaio 2014

CORNETTI fatti in casa


INGREDIENTI
400gr farina manitoba
100gr farina 00
250ml di latte tiepido 
20gr di lievito di birra
60gr di zucchero
3 cucchiai di olio di semi
1 pizzico di sale
2 uova
2 cucchiaini di bicarbonato
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaio di essenza di vaniglia

70 gr di burro
Un po'di zucchero
1 tuorlo 
1 cucchiaio d'acqua



Fare un lievitino con il latte 3 cucchiai di farina e 3 di zucchero, mescolare dentro una ciotola e coprirla con la pellicola per circa 30 minuti. Trascorso il tempo sarà cresciuta come l'immagine sopra ed aggiungere tutti gli altri ingredienti, creando un impasto ben omogeneo...


Da quell'impasto ricavare 8 pallette che stenderò a disco con il matterello...


Sopra 7 dei dischi, metterò dei fiocchi di burro che spalmerò con il calore delle mani,lì sovrapporrò l'uno con l'altro sbriciolando lo zucchero sopra il burro...così per tutt'e sette e per ultima metterò quella lasciata senza burro.
Adesso con il matterello creerò un disco enorme come la foto sotto...


Questo disco dal diametro di circa 80 cm avrà uno spessore di 0,5 mm.
Inizierò a suddividerlo in spicchi e se desidero all'interno metterò della cioccolata o altro...
Farò un taglietto alla fine per facilitarne l'arrotolamento e dargli la forma del cornetto.
Li posizionerò nelle teglie e lascerò crescere per un minimo di 2 o 3 ore (dipende dalla stagione) ad un massimo di 5.


Prima d'infornarli a 180° per 18/20' sbatterò l'uovo con un cucchiaio l'acqua e li spennellerò tutti, per favorire la doratura come nella foto sotto...


Una volta sfornati aspetto un minuto e spolverizzo lo zucchero a velo.


Ecco il risultato!!!
Piacciono tantissimo!!!
V'illustrerò delle varianti, come lo spolverizzare del cacao dolce e arrotolarli, si avrà quest'effetto...

                 

Qui i cornetti erano cresciuti e pronti per essere infornati.

   
                   


Qui invece all'interno di una parte dell'impasto ho messo il cacao amaro sotto la dritta di Titty...così sono venuti più scuri...
In questo periodo li faccio spesso per circa 22 persone e li mangiamo farcendoli con nutella, panna, gelati e marmellate!!!
Quando volete venire??!! 

Saluti a Milca...



8 commenti:

  1. mi mancava questa ricetta dei cornetti molto bella ,anzi buona

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao...quando li farai fammi sapere se ti piacciono!!!! Grazie

      Elimina
  2. Cara Donatella,eccomi qui!Ho trovato il tuo blog!Così ti posso seguire.Ma non vedo il posto per aggiungersi tra i followers Vedo che il tuo blog è nato da poco,quindi auguri!
    Sei una brava cuoca,complimenti per tutto!Ciao e buona giornata!Rosetta

    RispondiElimina
  3. fatti veramente con amore e pazienza...ma il risultato ripaga!!!

    RispondiElimina
  4. Che invitantiii! Sono compresi nel soggiorno?

    RispondiElimina
  5. Che buone. I miei figli sarebbero felicissimi a trovare un tavolo così a colazione. Da provare
    Ciao
    Cris

    RispondiElimina
  6. Bellissima ricetta Donatella un po' lunghetta ma si può fare, quando mi ritornerà la voglia di cucinare, la proverò grazie

    RispondiElimina

Mi fa tanto piacere sentire le vostre emozioni dopo che avete visto le mie cose...